Produzent: Serge Gonin
Ort: Puplinge
Fläche: 3 ha
Anbaumethode: Freilandgemüsebau
Spezialität: Kürbis
«Wir produzieren zwar nicht Bio, aber wir sind besser als Bio!
Schon als Kind begeisterte sich Serge Gonin für Gemüse. Er führt den Bauernhof in der fünften Generation und hat sich auf den Kürbisanbau spezialisiert. Gegenwärtig produziert er mehr als 15 Zierkürbis- und 30 Speisekürbissorten. Bei einer Reise nach Nordamerika vor 20 Jahren lernte Serge viel über den Kürbisanbau. Er traf einen Getreidehändler, der ihn auf die Idee brachte, Halloween-Kürbisse in sein Sortiment aufzunehmen. Als erster in Genf baute er echte Halloween-Kürbisse an. Serge ist ausserdem Lehrer an der Gartenbauschule Lullier und teilt sich heute seine Zeit zwischen zwei Tätigkeiten, die er perfekt beherrscht und liebt: Gemüse anbauen und Wissen vermitteln.
Lieblingsbeschäftigung: Autofahren auf dem Eis – er unterrichtet es seit mehr als 20 Jahren beim TCS.
Lieblingsgemüse: Kürbis natürlich! Sowohl für das Auge wie für den Gaumen. Kürbis kann auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden und ist eine ausgezeichnete Grundzutat für zahlreiche Gerichte.
Das tut er für die Nachhaltigkeit: «Wir produzieren zwar nicht Bio, aber wir sind besser als Bio! Auch ohne das Bio-Label kann man auf den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln verzichten. Bereits zum dritten Jahr in Folge haben wir nun mehr als 200 Tonnen Kürbis ohne jeglichen Einsatz von Insekten- oder Pilzvernichtungsmittel produziert.»
Aus seinem Leben: Es ist dem unermüdlichen Einsatz von Serge Gonin zu verdanken, dass Sie jedes Jahr an der Fête de la Tomate einen kleinen Zoo mit Tieren vom Bauernhof vorfinden.