Côté Jardin ohne Pestizide

Die Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner von Côté Jardin engagieren sich seit vielen Jahren für einen gesunden und nachhaltigen Gemüseanbau. Deshalb produzieren sie auch Gemüse ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden. Diese fortschrittlichen Ansätze sind anspruchsvoll und stellen im Alltag eine grosse Herausforderung dar, entsprechen jedoch dem Wunsch nach einer neuen, nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Landwirtschaft.

Gemüse und Früchte Aus Produktion ohne synthetische Pestizide

Die Produzentinnen und Produzenten verpflichten sich, von der Aussaat bzw. dem Aussetzen der Setzlinge bis zur Ernte der Früchte oder des Gemüses keinerlei synthetische Pestizide einzusetzen.

Nur die gemäss der Betriebsmittelliste für den biologischen Landbau in der Schweiz zugelassenen Pflanzenschutzmittel (https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1032-hilfsstoffliste.pdf, S. 57–88) dürfen verwendet werden.

Erfolgt eine Behandlung mit einem nicht zulässigen Produkt, verliert der Betrieb – unabhängig von den Gründen – automatisch das Label Aus Produktion ohne synthetische Pestizide“ für die betroffene Sorte oder die jeweiligen Pflanzen.

Eine unabhängige Kontrollstelle führt jedes Jahr im Rahmen des Labels „Aus Produktion ohne synthetische Pestizide“ eine Prüfung bei den Mitgliedern durch. Sie untersucht, ob der Betrieb die Auflagen des Labels einhält. Zusätzlich müssen die Produzentinnen und Produzenten das ganze Jahr über interne Kontrollen vornehmen, und auch die UMG führt regelmässige Selbstkontrollen (mindestens eine Analyse pro Saison) durch. Die externe Prüfung verstärkt somit ein bereits robustes internes Kontrollsystem.

Bei den externen Kontrollen im Hinblick auf den Anbau ohne synthetische Pestizide werden zunächst die betriebseigenen Aufzeichnungen zum Anbau geprüft, dann die zugehörigen technischen Räumlichkeiten und die betroffenen Parzellen begutachtet und schliesslich Wasser- und Bodenproben sowie Stichproben der nach dem Label angebauten Früchte- oder Gemüsesorten analysiert.

Konsumentinnen und Konsumenten, die Früchte und Gemüse mit dem Label „Aus Produktion ohne synthetische Pestizide“ kaufen, entscheiden sich für ein umweltfreundliches Produkt.