Produzenten: Jean-Pierre und Alain Juget
Ort: Gaillard
Fläche: 11,3 ha, davon 9 ha Freilandgemüsebau und 2,3 ha Gewächshauskultur
Anbaumethode: Freilandgemüsebau und Gewächshauskultur
Spezialität: Salate
«Ich verbringe möglichst viel Zeit mit der Familie und beim Wandern in den Bergen.»
Die Gebrüder Juget sind Gemüsegärtner in der vierten Generation und haben diesen Beruf schon immer ausgeübt; er gefällt ihnen trotz der damit verbundenen Schwierigkeiten sehr gut. Jean-Pierre schloss sich in den 1980er-Jahren seinem grossen Bruder an. Gemeinsam modernisierten sie den Familienbetrieb, ersetzten die Folientunnel durch Glasgewächshäuser und führten das Geschäft zum Erfolg. 2018 übernahmen sie auch den Betrieb ihres Cousins, um ihren eigenen Betrieb zu vergrössern. Heute kümmert sich Rémy, Alains Sohn, um den Tomaten- und Gurkenanbau, der an diesem zweiten Standort erfolgt, und er führt auch die 15 Mitarbeitenden. Daneben produziert die Familie Juget Salate, Fenchel, Sellerie, Zucchetti und Kürbisse sowie einjährige Blumen und Gemüsesetzlinge, die direkt an die Konsumentinnen und Konsumenten verkauft werden.
Lieblingsbeschäftigung: Möglichst viel Zeit mit der Familie und beim Wandern in den Bergen verbringen
Lieblingsgemüse: Steak! Natürlich mit einem Salat als Beilage …
Das tun sie für die Nachhaltigkeit: Jean-Pierre und Alain betreiben integrierte Produktion und biologische Schädlingsbekämpfung in ihren Gewächshäusern und setzen möglichst viele mechanische Schutzkomponenten ein, etwa Schnur und Strohabdeckungen. Aus Überzeugung, aber auch aufgrund der zahlreichen Auflagen durch ihre Nähe zu den Flüssen Foron und Arve verwenden die Gebrüder Juget möglichst wenig Pflanzenschutzmittel.