Ort: Croix-de-Rozon
Fläche: 1 ha
Anbaumethode: Bodenkultur in Gewächshäusern
Spezialität: Auberginen und Gurken im Sommer, alle Arten von Salat in Herbst und Frühling, Nüsslisalat im Winter
«Ich bin ein Geniesser, ein Bonvivant! Ich interessiere mich für die unterschiedlichsten Themen!»
Patrice wurde in La Croix-de-Rozon geboren und wuchs auf dem Betrieb auf, den schon sein Vater von seinem Grossvater übernommen hatte. Ende der 1980er-Jahre, nach Abschluss der Gartenbauschule in Lullier, begann er, auf dem Betrieb mitzuarbeiten und übernahm ihn schliesslich 1995 als alleiniger Betreiber. Die relativ kleinen Flächen und die veralteten Gewächshäuser erwiesen sich schon bald als Einschränkung, weshalb Patrice beschloss, nach anderen Lösungen für die Entwicklung des Betriebs Ausschau zu halten. Sein Kamerad Alexandre Cudet sah sich mit ähnlichen Problemen konfrontiert, und die beiden entschieden, gemeinsam das Grossprojekt Les Serres des Marais zu realisieren. Vier Jahre später, 2012, war der Bau abgeschlossen. Seither reduziert Patrice seine Tätigkeit in La Croix-de-Rozon schrittweise, um sich vermehrt Les Marais zuzuwenden. Patrice ist zudem Mitglied der Geschäftsleitung der UMG und Präsident der Fête de la Tomate.
Lieblingsbeschäftigung: Die Freuden des Lebens: «Ich bin ein Geniesser, ein Bonvivant! Ich interessiere mich für die unterschiedlichsten Themen!»
Lieblingsgemüse: Auberginen
Das tut er für die Nachhaltigkeit: Im Gegensatz zu den herkömmlichen Bewirtschaftungsansätzen bemüht sich Patrice in Les Marais, den Energieverbrauch zu reduzieren, und er strebt nach einer hohen Qualität der Produkte, die gegenwärtig mit keinerlei Pflanzenschutzmitteln behandelt werden.
Aus seinem Leben: Obwohl bereits ihre Väter eng befreundet waren, lernten sich Patrice und Alexandre erst bei der UMG richtig kennen. Heute sind sie durch ihren gemeinsamen Betrieb Les Serres des Marais unzertrennlich geworden.