Produzentin: Aurélie Crétallaz
Ort: Gaillard
Fläche: 11,2 ha
Anbaumethode: Freilandgemüsebau und Bodenkultur in Gewächshäusern
Spezialität: Salate
«Wir müssen zur Einfachheit und Effizienz zurückfinden.»
Die integre und authentische Aurélie stammt aus einer Bauernfamilie. Sie fühlte sich jedoch zunächst nicht dazu berufen, in die Fussstapfen ihres Grossvaters, ihres Vaters oder ihres Onkels zu treten, und entschied sich für ein Studium der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Schliesslich wandte sie sich davon aber ab und kehrte zurück zu einem Beruf, den sie gut kannte, weil sie ihn schon seit ihrer Kindheit hautnah miterlebt hatte. Alles Weitere lernte sie durch die Praxis. Salate, Chinakohl, Pak Choi, Nüsslisalat, Petersilie, aber auch Blumen und Kräuter wurden ihr bald vertraut. Aurélie ist anspruchsvoll und gönnt sich nur selten eine Pause. Die Arbeit ist oft hart, was sie offen zugibt. Doch sie empfindet auch viel Freude und Liebe für ihren Beruf – dann nämlich, wenn sie pflanzt, entdeckt, beobachtet und wenn sie zu den Basics zurückkehrt.
Lieblingsbeschäftigung: Ihre Familie
Lieblingsgemüse: Salat!
Das tut sie für die Nachhaltigkeit: «Leute, wenn ihr ein paar Blattläuse im Salat findet, ist das ein gutes Zeichen, es bedeutet, dass er nicht behandelt wurde! Das Gemüse wächst in der Erde, das gehört nun mal zum Leben!» Ihre Blattläuse entfernt Aurélie übrigens meistens mit Schmierseife.
Ihr Motto: «Wir müssen zur Einfachheit und Effizienz zurückfinden.»