Ketchup maison aux tomates anciennes

Il nous faut

Ingrédients pour 3 pots de d’environ 300ml :

  • 1 kg de tomates anciennes
  • 2 gros oignons rouge et jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branches de céleri
  • 20 ml de vinaigre de pomme
  • 1 demi tasse de sucre roux (de préférence)
  • 1 c. s. de sel
  • 1 piment fort frais entier
  • ½ c. à café de gingembre moulu ou frais
  • ½ c. à café de cardamome en poudre ou en graine
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • ½ botte de persil (ou autres herbes)
  • 1 branche de thym frais
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • huile d’olive
  • 1 bâton de cannelle

Astuce : remplacez le sucre par de la mélasse en même quantité.

Comment faire

Idéale pour les barbecues, ce ketchup maison est un vrai plaisir pour les plus fins gourmets.

Dans une casserole, faîtes suer les oignons, le branche de céleri, l’ail et le piment grossièrement émincés dans de l’huile d’olive. Incorporez le concentré de tomate. Remuer de temps en temps. Ajoutez les graines de cardamome et un bâton de cannelle. Ajoutez le vinaigre. Sucrez, salez et poivrez à volonté.

Pendant ce temps, coupez en quartiers grossiers vos différentes tomates comme les tomates ananas, noire de Crimée, cœur de boeuf, green zebra, tomates jaunes, le persil et le thym.

Ajoutez les tomates coupées dans votre casserole et portez à ébullition, puis à feu doux laissez réduire 40-60 minutes jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux. Remuez régulièrement et rectifier la couleur avec du concentré de tomate.

Dans un blender, mixez votre préparation jusqu’à obtenir la consistance désirée.  Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Passez votre préparation au chinois ou dans une grande passoire pour obtenir une consistance soyeuse. Prenez soin d’équilibrer le côté sucré (sucre) et acide (vinaigre) et répartir votre ketchup dans des pots stérilisés. Laissez-les reposer 2-3 jours au réfrigérateur.