Aus Tomatenschalen Tomatenpulver herstellen

Anstatt die Schale der gehäuteten Tomaten in den Kompost zu geben, können Sie daraus Tomatenpulver herstellen:

Ofen auf 200° C vorheizen. Tomatenschalen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Ofentemperatur auf 150° C reduzieren und das Blech in den Ofen schieben.

 

 

Tomatenschalen 20 bis 25 Minuten im Ofen lassen, bis sie getrocknet sind.

 

Die Schalen erhalten eine braunrote Farbe und trocknen relativ schnell. Falls sie nach 25 Minuten noch nicht ganz trocken sind, einige Minuten länger warten. Vorsicht: Die Schalen dürfen nicht verbrennen!

 

Ofen ausschalten und die Tomatenschalen bei offener Ofentür erkalten lassen.

Die knusprig gewordenen Schalen herausnehmen

und mit einem Stössel, von Hand oder im Mixer zerkleinern, bis ein feines Pulver entstanden ist.

Und fertig ist das Tomatenpulver!

Es eignet sich perfekt zum Würzen von Speisen oder Saucen. Sie können es auch über Grillfleisch streuen, kombiniert mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette.

 

 

 

Rezept & Fotos: delice-d-edith.com, chefcuisto.com (Foto des fertigen Pulvers)