Produzent: Jérémy Blondin
Ort: Perly
Fläche: 4 ha
Anbaumethode: Hors-Sol-Kultur
Spezialität: Alte Tomatensorten und Cocktailtomaten (Cherrytomaten)
«Wir müssen wieder bewusster konsumieren und erkennen, dass wir eine Verantwortung für unseren Konsum tragen.»
Familie Blondin, die den Hof Domaine des Mattines führt, hat den Gemüseanbau im Blut. Jérémy arbeitet heute an der Seite von Bernard und Michel und vertritt bereits die sechste Generation von Gemüseproduzenten. Mit seinem Onkel, seiner Mutter, seiner Ehefrau, seiner Schwägerin, seinem Schwager und selbst seinen Kindern, die eingebunden sind, ist dieser Betrieb in erster Linie Familiensache. Der Hof Domaine des Mattines ist ein hochmodernes und dynamisches Unternehmen, das eigene Tests durchführt und sich auf besondere Sorten spezialisiert hat. Gurken und an die zwanzig verschiedene Tomatensorten gehören zum umfangreichen Sortiment. Ein 2.0-Unternehmen, das auf Innovation setzt und bestrebt ist, herkömmliche Methoden und Spitzentechnologie optimal miteinander zu kombinieren. Diese Produzenten sind Vorreiter und es fehlt ihnen nicht an Ideen. Sie überwinden Klischees und Alteingesessenes, verbinden Natur und Technologie und bringen gleichzeitig viel Sorgfalt und Wissen über ihre Produkte mit ein. Dahinter steht ein klares Ziel: Qualität! Ein qualitativ hochwertiges Produkt ist für sie ein Produkt, das Freude bereitet, was Geschmack, Nährwert und Aussehen anbelangt. Wer ihre Tomaten probiert, wird dies intuitiv verstehen. Um diese Erfolge zu erreichen, konnte Jérémy stets auf sein Team zählen, dessen Mitglieder sich gegenseitig ergänzen. «Wenn wir einander nicht hätten, könnten wir nichts erreichen!»
Lieblingsgemüse: Unmöglich, sich zu entscheiden! «Nur Artischocken mag ich nicht; schon als Kind konnte ich sie nicht leiden.»
Das tut er für die Nachhaltigkeit: «Wir versuchen immer, uns zu verbessern, ein möglichst optimales Ergebnis zu erzielen. Wir haben nie ausgelernt!» Mit weniger besser produzieren, in das Wohlergehen der Mitarbeitenden investieren, denn ohne sie ist nichts möglich, und sich immer wieder selbst hinterfragen: Das sind die wichtigsten Grundsätze im Betrieb Les Mattines. «Das wichtigste Medikament ist unsere Ernährung. Wir müssen wieder bewusster konsumieren und erkennen, dass wir eine Verantwortung für unseren Konsum tragen.»
Aus seinem Leben: Jérémy Blondin fertigt jedes Jahr das eindrucksvolle Gemüsebild an, das Sie an der Fête de la Tomate bewundern können. Zudem ist er Mitglied der Geschäftsleitung der UMG.